Сегодня поговорим о полипе эндометрия.
Полип эндометрия – это образование доброкачественного характера, располагающееся внутри полости матки.
Очень часто его появление незаметно и никак не проявлено, но иногда он может давать тянущеи боли внизу живота, непонятные выделения из влагалища, обильные месячные. Поставить диагноз может врач-гинеколог, после планового осмотра и подтверждения УЗИ.
Причины появления полипов банальны и просты:
1. Нарушение гормонального баланса
2. Хронические воспалительные процессы в органах малого таза
3. Травмирующие манипуляции в матке (аборты, установление и длительное ношение внутриматочной спирали…)
Полип – это наращивание дополнительной ткани. А когда нам нужна дополнительная ткань? Правильно, в момент, когда нам требуется защита. От чего женщина может защищаться, взращивая полип в матке?
Причин может быть несколько.
- Она может защищаться сама от себя и от непринятия своей женственности.
- Она может защищаться от мужчины (мужа, сына, отца, босса), которые недооценивают ее.
- Она может защищаться от беременности. Ведь с появлением полипа этот аспект отодвигается на другой план.
Луиза Хей пишет о том, что появление полипа в матке может говорить об ощущение незащищенности, огорчения и разочарования, непринятие женственности.
Лиз Бурбо пишет о том, что появление полипа сигнализирует о:
- страхе иметь ребенка;
- вине перед ребенком;
- нереализованных идеях;
- синдроме плохой жены, матери, дочки.
Что же делать, если поставлен такой диагноз? В первую очередь - не паниковать и выполнять назначения врача. Так же не лишним будет найти первопричину, что же запустило механизм появления полипа. В этом помогут базовые принципы здоровья. Попробуйте ответить на вопросы, и я уверена, что Вы получите подсказки.
Базовые принципы здоровья (многомерная модель BASIC Ph)
- Вера (Belief and values). Во что Вы верите? Вы привлекательная женщина или кто? Есть ли в Вашей ежедневной практике действия, подчеркивающие Вашу привлекательность и женственность? Как Вы заботитесь о себе? Как Вы проявляете любовь к себе?
- Эмоции (Affect and emotion). Как часто Вы даете им выход? Как часто Вы разрешаете себе проявление гнева, радости, обиды, восхищения? Как часто Вы принимаете и разрешаете себе чувствовать негативные эмоции? Ведь очень часто нам говорят о том, что женщина должна мотивировать и восхищаться. А что нам делать в те моменты, когда восхищалка закончилась? Корите ли Вы себя, за то что резко ответили сыну, мужу, коллеге? Или Вы разрешаете себе быть разной? Ведь на небе тоже иногда идет дождь с грозой.
- Общение (Social). Какие темы чаще всего Вы затрагиваете в общении? Как часто говорите о том, что нам интересно, а не о том, о чем принято говорить в определенном кругу. Как часто в Вашей речи и общении искренняя заботе о себе, а не выполнение и раздача наставлений и запретов? Как часто Вы разрешаете себе быть собой?
- Воображение (Imagination) О чем Ваши мечты? Как часто Вы видите только в болезни разрешение тратить деньги на себя, ничего неделание или банально, отдыхать. Как часто в своих мечтах Вы видите позитивные картинка, а не пессимистические пейзажи? Как часто Вы оправдываете других, запрещая думать о себе?
- Рассудительность (Cognition and thought). Давайте честно, Вы сейчас копите деньги на машину, квартиру, поездку, куртку для ребенка .., запрещая тратить на удовольствия для себя. Как часто Вы ставите себя и свои интересы превыше других? Как часто Вы говорите нет и не испытываете угрызений совести? Как часто Вы адекватно реагируете на ситуации только тогда, когда собрали всю возможную информацию? Или Вы предпочитаете эмоционально пострадать, пожаловаться на жизнь, а уже потом, засучив рукава, начинать что-то делать.
- Физическая активность(Physiology and activities)/ Сколько минут, часов в день Вы уделяете собственной активности? Почистили зубы, нанесли маску или крем, пробежались за общественным транспортом? Супер, допустимый минимум выполнен. А как о перерывах и гимнастике для глаз? Как насчет профилактических физических нагрузках, банальной утренней гимнастике? Нет, не слышали, не делали? А зря. Наше тело любит движение, и чем чаще мы об этом вспоминаем(и делаем!), тем шикарнее результат.
А как же полип? Разочарую, если скажу о том, что очень редко в организме они бывают в единичных экземплярах. Чаще всего, если есть полип в матке, в 60% случаев можно найти полипы и в других полостях тела (носовой, кишечнике…). И что делать? Находить причину внутреннего конфликта, "зажатых" воспоминаний и необходимости защищаться. Принять себя в женском теле, разрешать себе быть и включить в ежедневный рацион 6 базовых принципов здоровья.
Есть желание разобраться с женскими болезнями - жду на консультацию или игру "Психосоматика"